北京动漫游戏产业协会

产业资讯 - 首页

一部国产原创系列动画全网点击量目前累计破10亿

 


来源:文汇报 时间:2017/12/20 16:05:37 点击:507

 

制作团队根据老地图还原了嘉定方泰的原貌。

  烟雨江南配以灵动的原创国乐,成就了市场流量、业界影评、媒体口碑多赢的“中国唱诗班”系列动画。截至目前,该系列动画的全网点击量已累计突破10亿,各片的豆瓣评分均超8.0,而《相思·上》 则是其中流传最广的一部,豆瓣评分达8.3分,被誉为“国漫的正确打开方式”。据了解,《相思·下》已进入紧张的后期制作阶段。

  这部“圈粉”无数的国产动漫短片,出自“80后”监制林旭坚所带领的团队。虽然没有雄厚的资金、大流量的平台可倚仗,但他们还是开拓出了属于自己的一片天地。

  花了“考古”的力气

  短短十分钟的《相思·上》耗费了制作团队长达半年时间,其中大半时间花费在前期“考古”上。为了让片中每个人物、每件器物都做到有史可依,制作团队投入大量时间和精力去寻找特定历史时期的文献资料和古董物件图片。

  启用青年历史学家李夏恩担任编剧、邀请嘉定地方史专家担任历史顾问……这个制作团队对于还原历史有着近乎“执拗”的追求。团队特意根据嘉定老地图复原了动画中历史地点的原貌,费力寻得的水墨画、史书中的配图都成为绘制分镜的重要辅助材料。从片中小河浜的位置、特定年代下的环境气候到民宅建筑独特的纹路设计,制作团队原汁原味地呈现了清末时期嘉定方泰镇(今安亭镇)应有的模样,让人恍若穿越回百余年前。

  令林旭坚感到无比惊喜的是,编剧李夏恩仅仅用了一周时间就为“中国唱诗班”系列动画中的人物配好所有与之相符的历史原型。动画制作组成员更是亲自上阵,到嘉定感受故事中“湿漉的江南”,在蒙蒙细雨中写生。

  细微之处现巧思

  制作团队将这份“考究”之心从历史考证一直延续到了剧本写作和道具选择。许多看似平淡的物件,背后却暗藏着制作团队颇费巧思的多种诠释。

  《相思·上》的开篇,片名隐去后,独独留下一颗暗喻相思的红豆渐渐晕开,红豆化成了一把红伞,“伞”与“散”同音,开篇就已暗示了故事的无奈结局,这一场景也让许多网友印象深刻。巧妙的开头设定,是主创团队“群智”的成果。从监制到编剧,所有主创人员为了动画片中的一个细节都会反复争论推敲,你一言我一语,许多精妙的场景就此“碰撞”出来。

  不仅费心设计了开头,团队对于贯穿全片的重要意象———红豆,也是花费了颇多精力赋予其充分的想像空间。“片子里的红豆是写意的,我们用不同种类的红豆来刻画人物的情感变化。”林旭坚介绍说,比如片中清末名士王初桐的意中人六娘发间的红豆簪子上是相思子,味苦的相思子暗合了相思之苦。王初桐与六娘儿时吃的是赤豆,拳拳赤子心正意指天真烂漫的青梅竹马之情。而待到六娘长大成人、容貌绽放时,片中则选用了妍丽光泽的海红豆。一颗红豆之变在制作团队的巧思之下隐喻着人物情感之变,网友直呼“看三遍可能都看不出来”。

  将原创坚持到底

  历史考证、剧本写作都已就位,绘制分镜、后期制作又是另一场“大考”。由于全片是二维动画,因此,对于绘制分镜有较高要求,既要符合史实,又要充分展现人物性格和心理状态。看似寻常一景,背后却是团队不分昼夜的反复推敲考证。

  片中主人公家门口的对联均为团队原创。制作初时,曾有成员提出,影片中的这些细节,观众可能很难都注意到,能否直接选用现成的? 但反复思考后,林旭坚还是拒绝了“偷懒”,将原创坚持到底。这一原创使得制作工时被拉长许久,若是放在商业片中几乎是不可想像的“任性”之举,但林旭坚说:“既然开始做这件事情了,那我们尽量就把它做到最好。”

  萝卜青菜各有所爱,但无一例外的,人们都会被共存的情感记忆和细腻入心的描摹所打动。制作团队所描摹的,不仅在“画皮”,更是“刻风骨”,以中式的含蓄写意诉说着悠远的故事。

  值得一提的是,为了将故事中的凄美、哀怨原汁呈现,全片选择了雨景。一个湿漉却又些许哀伤的江南之景,为全片增色不少。这看似简单的雨景,对制作团队也是考验,细腻的雨景使得每一镜都成为运动镜头。为了更加真实,每一幢房子均单独由后期制作移动和景深,这让工作量瞬间增加数倍。但在林旭坚看来,这种“不计代价”的制作却是值得的,“这让它成了一部更好看的动画片。”

Copyright © 2009 Beijing Animation & Game Industry Alliance All Rights Reserved.

电话:400-706-8108 传真:400-706-8108 E-mail:bagia@bagia.org.cn 京ICP备09091819号